유퀴즈 132회 상속자들.
증조할머니 레시피로 16년째 여의도에서 벨기에 전통 와플을 굽는 패트릭 반 울풋 사장님. 여의도 맛집 청수 우동메밀냉면 바로 옆에 와플 디저트 가게로 유명. 청수에서 메밀국수 먹고, 패트릭 가게에서 와플 먹는 게 여의도 환상의 코스. 큰자기 유재석도 많이 즐겼던 코스. 방송국 손님이 많다고 합니다.
코로나 19 전에는 하루에 와플 1,000~1,500개 판매. 매장이 한 개 있을 때는 손으로 반죽을 했는데 지금은 매장이 10개 있어서 기계로 반죽을 한다고 합니다. 여의도 순복음교회를 관광하고 싶었던 패트릭과 어머니는 2002년에 교회 사람들과 2주간 한국 여행을 왔다 벨기에로 돌아갔는데 그 때 느꼈던 한국이 너무 좋아서 2년 뒤 2004년에 한국 신학교에 진학하게 되었다고 합니다.
한국에 와서 놀란 점은 사람들의 마음이 따뜻해서 놀랐고, 인터넷의 완전 빠른 속도에 반했다고 합니다. 한국에서는 모든 것이 다 빠르다고 하네요.
2000년대 초반 대한민국에는 벨기에 전통 리에주 와플 없었음. 당시 한국엔 브뤼셀&미국 와플 스타일만 존재.
리에주 와플은 '펄 슈거'를 사용하는 게 특징. 설탕을 가공해 뭉쳐놓은 진주 모양의 펄 슈거. 펄 슈거를 섞어 만드는 리에주 와플. 펄 슈거의 캐러멜라이즈로 인해 겉은 바삭하고 안은 부드러움. 토핑이 없어도 리에주 와플은 달짝지근한 반면 브뤼셀&미국 와플은 달지 않기 때문에 토핑이 필수.
브뤼셀 와플 : 벨기에 와플의 한 스타일로, 가볍고 묽은 반죽이 특징. 단맛이 덜해 보통 토핑을 곁들여 먹음.
미국 와플 : 디저트용이 아닌 아침 식사용이며, 달걀, 베이컨 등 짭짤한 토핑과 함께 먹음.
증조할머니로부터 전수된 와플 레시피. 어렸을 적 어머니가 해주시던 증조할머니의 와플은 정말 맛있어서 많이 먹었고, 진짜 행복했습니다.
와플에 축복을 담아서 드립니다. 저는 모든 사람이 소중하다고 믿어요. 한 명도 빠짐없이, 모두 다요. 당신 누구든지, 세상에서 가장 중요한 사람이라고 믿어요. 그게 와플에 축복을 담는 이유예요.
유퀴즈?
정답
패트릭 사장님이 운영하는 여의도 벨기에 와플 맛집의 이름은 "빠뜨릭스와플"입니다. 위치 주소는 서울 영등포구 국제금융로 112 상아빌딩 1층이고, 연락처는 02-3775-0608, 영업시간은 11시30분에서 19시30분까지 입니다.
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